На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Афанасьев
    Утром выйдешь в чисто поле, Хорошо посрать на воле, Хрен в сторонке травку щиплет, *опа нюхает цветы, Ветерок матню к...Сенокос ("Пахнет ...
  • Валерий Протасов
    Очень ясные по мысли и  рассудочные по чувству стихи в переводе Маршака.  Отличались они рассудочностью в оригинале. ..."Моя немая муза т...

"Люби питомца вдохновенья и гордый ум пред ним склоняй, но в чистой жажде наслажденья не каждой арфе слух вверяй..." (стихотворение)

   26 сентября родился русский поэт "пушкинского круга", поэт романтического направления, переводчик, писатель и философ Дмитрий Веневитинов (26 сентября 1805 - 27 марта 1827).

   Дмитрий Веневитинов родился в дворянской семье, получил превосходное домашнее образование, серьезно занимался музыкой и живописью. Семнадцати лет он стал посещать лекции в университете. В 1824 году, по окончании университетского курса, Дмитрий Веневитинов поступил на службу в Архив министерства иностранных дел, осенью 1826 года переехал в Петербург и вскоре скоропостижно умер.

   Обстоятельства его смерти были довольно темны и неясны.

   Еще в университетские годы Дмитрий Веневитинов стал душой и центром кружка молодых людей, интересовавшихся главным образом философией и литературой и называвших себя самих "любомудрами"; это название осталось за ними в истории литературы. "Любомудры" в своих идейных исканиях исходили из немецкой идеалистической философии, явившейся выражением аристократической реакции на французскую буржуазную революцию 18 века. Эта ориентация "любомудров" определила их общественные и литературные позиции.

   Вступив в жизнь в первую половину 20-х годов, в период наивысшего подъема декабристского движения, они в известной мере разделяли вольнолюбивые настроения, характерные для передовой русской интеллигенции. Но их вольнолюбие было весьма умеренным и расплывчатым, они не ставили перед собой задач активной борьбы с самодержавием и крепостничеством. Поражение декабристов напугало "любомудров", и они окончательно ушли в область чистого "умозрения" и искусства. В условиях русской действительности 20-30-х годов "любомудрие" сыграло реакционную роль по отношению к передовой философской и общественной мысли, воодушевлявшей декабристов и их единомышленников. "Любомудры" заявили себя решительными противниками идей просвещения и материалистической философии, выступали пропагандистами "чистого искусства", далекого от каких бы то ни было общественных  интересов, пытались создать отвлеченную "поэзию мысли", насыщенную идеями философского идеализма. В дальнейшем отказ "любомудров" от целей и задач освободительной борьбы привел их к примирению с николаевской монархией, к славянофильству.

   Наиболее зрелые стихотворения Дмитрия Веневитинова, написанные в 1826-1827 годах, составляют цельный цикл, восссоздающий лирический образ юного поэта-философа, чувствующего свое высокое предназначение, ощущающего глубокую внутреннюю связь с природой и трагически переживающего свое одиночество в мире "грубой" и "пошлой" действительности. В условиях русского общественного быта, после поражения декабристов, этот образ приобрел известную социальную значимость, воспринимался как образ одаренного и благородного юноши, "задушенного грубыми тисками русской жизни" (по выражению Александра Герцена). Этим объяснялся успех стихов Дмитрия Веневитинова у его современников. Немаловажную роль сыграла при этом и безвременная смерть его, воспринятая как тяжелая утрата для русской литературы. Он был объявлен многообещавшим поэтом, не успевшим еще как следует расправить крылья (В. Орлов).

*******

Люби питомца вдохновенья

И гордый ум пред ним склоняй;

Но в чистой жажде наслажденья

Не каждой арфе слух вверяй.

Не много истинных пророков

С печатью тайны на челе,

С дарами выспренних уроков,

С глаголом неба на земле.

(1827   Дмитрий Веневитинов

Картина дня

наверх