23 сентября родился один из моих любимых поэтов, известный чешский поэт, писатель и журналист, лауреат Нобелевской премии по литературе (1984 год) Ярослав Сейферт (23 сентября 1901 год, Прага Австро-Венгрия - 10 января 1986 года, Прага Чехословакия).
Ярослав Сейферт принадлежит к блистательной плеяде поэтов, пришедших в чешскую литературу в самом начале 20-х годов и завоевавших ей международное признание.
Вместе с другими замечательными мастерами чешской поэзии 20 века он способствовал ее славе, его лучшие произведения живут в памяти вот уже нескольких поколений чешских читателей.Ярослав Сейферт родился в Жижкове, пригороде Праги, сумрачном пролетарском районе. Его отец, по профессии слесарь, одно время державший лавочку дешевых живописных копий с картин, был членом социал-демократической партии, и вместе с ним будущий поэт рано познакомился с рабочим движением, приобщился к атмосфере собраний и митингов социалистов. Не менее сильным, но совсем иного характера было внияние матери. Вечно занятая хлопотами по дому и заботами о детях, нежно любившая сына, она была набожной католичкой и водила его на богослужения и церковные празднества, поражавшие воображение мальчика своей пышностью. В зрелом возрасте Ярослав Сейферт с глубокой признательностью вспоминал о родителях, которые ради детей отказывали себе во всем, а также о деде, жившем в местечке Кралупы под Прагой и учившем приезжавшего на каникулы внука понимать и любить природу и чешскую поэзию, которую он, малообразованный человек, хорошо знал и чувствовал.
"Я вовсе не хвастаюсь этим, - напишет Ярослав Сейферт в воспоминаниях, - но мы действительно были бедны". Особенно тяжело пришлось семье в годы первой мировой войны, когда уже немолодой отец Ярослава долгое время оставался без работы. Гимназию будущий поэт не окончил. Он мечтала о занятиях литературой, еще в детстве заявив, что станет поэтом (С. Шерлаимова).
*******
Сколь приманчивы для сорванца городского
птицы хлебных полей и дыхание трав!..
Мы, рыбача, не знали иного улова,
чем отбросы из сточных канав.
Но какое мне выпало счастье однажды!
Не скажу, сколько было мне лет, -
но автобус повез меня за город: влажный,
был обрызган росою рассвет...
Я увидел полей изумрудные строки,
рвал я маки у теплой межи,
а потом, помолившись, прилег у дороги,
под распятием, в звонкой тиши.
Я нарвал богородичной ласковой травки -
неувяды, цветка-чебреца.
И, прикован к небесной сияющей арке,
пел мне жаворонок без конца.
Небо жарко синело, ликующим звоном
заливая родные поля.
Колокольцы меня привечали поклоном,
распушался султан щавеля...
Я вернулся туда только лет через тридцать:
побежал - да кольнуло в боку...
Я увидел: канавка под конским копытцем
налилась серебром на лугу.
Я увидел кусточки травы-зверобоя,
медуницу, нивянку, кугу...
Только жаль, что теперь эту роскошь с собою
я в охапке унесть не могу.
Ярослав Сейферт
(в переводе Т. Глушковой)
Поэт Ярослав Сейферт (1901-1986)
*******
Свежие комментарии