• Владимир Афанасьев
    Утром выйдешь в чисто поле, Хорошо посрать на воле, Хрен в сторонке травку щиплет, *опа нюхает цветы, Ветерок матню к...Сенокос ("Пахнет ...
  • Валерий Протасов
    Очень ясные по мысли и  рассудочные по чувству стихи в переводе Маршака.  Отличались они рассудочностью в оригинале. ..."Моя немая муза т...

"Когда средь оргий жизни шумной меня постигнул остракизм, увидел я толпы безумной презренный, робкий эгоизм..." (стихотворение)

19 июня родился русский поэт Федор Глинка (1786-1880).

Федор Глинка родился в Смоленской губернии, в культурной дворянской семье среднего достатка. Учился он в Петербурге, в кадетском корпусе, откуда был выпущен офицером в 1803 году. В 1805-1806 годах он участвовал в войне с французами.

Между 1806 и 1812 годом Федор Глинка был в отставке, путешествовал по России и активно занимался литературной деятельностью. Когда началась Отечественная война, он вернулся в армию и храбро сражался, был под Смоленском, при Бородине, проделал весь заграничный поход. После войны он служил в штабе гвардии, а с 1818 года - при петербургском генерал-губернаторе. Федор Глинка был в это время уже полковником, награжденным за отвагу золотым оружием.

В литературе Федор Глинка приобрел известность с 1808 года, когда вышли в свет его "Письма русского офицера" - очерки о войне 1805-1806 годов - и свободолюбивая трагедия "Вельзен, или Освобожденная Голландия"... Из других ранних произведений Федора Глинки выделяется историческая повесть "Богдан Хмельницки, или Освобожденная Малороссия", проникнутая мотивами гражданственности, свободолюбия. Также и лучшие стихи поэта говорили о любви к свободе и о ненависти к деспотизму, призывали к социальной справедливости, к борьбе против злодеев за права угнетенных рабов.

Федор Глинка был одним из самых деятельных участников декабристского движения в период его формирования. Он, правда, придерживался умеренных политических взглядов и готов был примириться на довольно скромных реформах, но при всем том рооль его как одного из организаторов движения была велика. Он развернул поистине громадную деятельность по созданию целой сети кружков и обществ, легальных, полулегальных и тайных, в которых и сам он и другие декабристы вели агитационную работу. Благороднейший человек, он всегда был готов помочь жертвам насилия и угнетения. Между прочим, он много помог Александру Пушкину и сведениями, и советами, и открытым заступничеством, когда царь в 1820 году хотел сурово расправиться с молодым поэтом. Александр Пушкин считал Федора Глинку "почтейннейшим человеком здешнего мира", а в обращенных к нему благодарственных стихах назвал его "великодушным гражданином".

По мере углубления революционной деятельности тайных обществ Федор Глинка все более отходил от них. Оставаясь другом декабристов, он не сочувствовал их "крайним мерам". Однако через две недели после восстания 14 декабря 1825 года Федор Глинка был арестован. Ему удалось оправдаться, и его выпустили. Но вскоре же из допросов декабристов выяснилось, что в свое время Федор Глинка играл в тайных обществах весьма значительную роль. Его снова арестовали в марте 1826 года и посадили в Петропавловскую крепость. Так как непосредственного отношения к подготовке вооруженного восстания Федор Глинка не имел, наказание ему определили довольно легкое: перевели из военной службы в гражданскую и выслали в Петрозаводск, без права выезда оттуда и под бдительный тайный надзор полиции.

Десять лет Федор Глинка провел в провинции на положении ссыльного и поднадзорного (в Петрозаводске, Твери и Орле), а 1835 году получил право свободного передвижения, вышел в отставку и поселился в Москве. После он жил в Петербурге, а с 1862 года Федор Глинка продолал много писать, главным образом в стихах. В ряде стихотворений, написанных в излюбленной им библейской манене, он иносказательно говорил о судьбе декабристов, о жестокой расправе над ними. У Федора Глинки бывали еще крупные творческие удачи...

Смерть Федора Глинки (в 1880 году, в возрасте 94-х лет) прошла почти незамеченной. Хоронили его не как писателя, а как отставного военного - с воинскими почестями, полагавшимися ему как награжденному в свое время золотым оружием (В. Орлов).

Когда средь оргий жизни шумной

Меня постигнул остракизм,