1 сентября 1855 года родился известный русский поэт-лирик, публицист, эссеист, переводчик Иннокентий Анненский (1855-1909);
_________________________________________________________
Желание
Когда к ночи усталой рукой
Дапашу я свою полосу,
Я хотел бы уйти на покой
В монастырь, но в далеком лесу,
Где бы каждому был я слуга
И творенью господнему друг,
И чтобы сосны шумели вокруг,
А на соснах лежали снега.
..
А когда надо мной зазвонит
Медный зов в беспросветной ночи,
Уронить на холодный гранит
Талый воск догоревшей свечи.
(Иннокентий Анненский)
Иннокентий Анненский - человек необычной поэтической судьбы. Первый и единственный прижизненный сборник своих стихотворений - "Тихие песни" - он публикует под псевдонимом, который Александр Блок в своей сдержанной рецензии на сборник назвал "сомнительным", "наивным". К моменту выхода сборника - 1904 год - Анненский был уже не просто немолодым человеком с устоявшимся миросозерцанием, - к этому времени он достиг вершины, апогея своей служебной и научной деятельности. Он - видный сановник, директор Николаевской гимназии в Царском Селе, постоянной резиденции царя, что, естественно, делало службу Анненского особенно сложной и ответственной. Он - известный педагог, автор нескольких статей на педагогические темы в специальных журналах. Он - замечательный ученый-филолог, который главным делом своей жизни считает перевод трагедий Еврипида (с комментариями и статьями), создатель и оригинальных трагедий на еврипидоские сюжеты. Словом, к 1904 году - это человек вполне устоявшейся и даже предрешенной судьбы, - жить ему оставалось всего пять лет.
"Тихие песни" славы автору не принесли. В них угадывалась истинная и глубокая скорбь, которая, однако, отливалась в манерную изысканность декадентских переживаний. Мы порой высказываем сожаление о том, что Анненский не сразу был узнан и принят: две рецензии - Блока и Брюсова, поэтов, заметивших "юную музу", написаны в снисходительном тоне. Тем не менее нужно скорее удивляться прозорливости Блока, угадавшего живое лицо поэта под декадентской маской: "душа как бы прячет себя от себя самой, переживает свои чистые ощущения в угаре декадентских форм"; угадавшего подлинность боли под банальностью декадентского отчаянья: "Нет ли в этой скромной затерянности чересчур болезненного надрыва?" (рецензия написана в 1906 году, когда для самого Блока очень остро стоял вопрос о декадентском "угаре").
Противоречивость и некоторая загадочность образа Анненского, замеченная Блоком, отнюдь не снята и и позднейшими размышлениями о его творчестве...
...В его стихах глубокая искренность, интимность переживаний, даже таких сложных, как растерянность перед жизнью и перед ее мгновениями, трагизм безверия, страх смерти, - находят и безупречно адекватную форму. Никакой наспех брошенной, неотделанной поэтической мысли, никакого неряшества и "распущенства".
Вот начало стихотворения о ночных кошмарах - о сне, подобном смерти (темы сна и бессонницы - частая тема Анненского):
Сила господняя с нами,
Снами измучен я, снами...
Лирика Иннокентия Анненского являет собой образец истинной поэтической сложности. Она рождается только из подлинного жизненного страдания, а не из парадоксов резвого интеллекта или капризного воображения (Е. Ермилова).
Свежие комментарии