На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Афанасьев
    Утром выйдешь в чисто поле, Хорошо посрать на воле, Хрен в сторонке травку щиплет, *опа нюхает цветы, Ветерок матню к...Сенокос ("Пахнет ...
  • Валерий Протасов
    Очень ясные по мысли и  рассудочные по чувству стихи в переводе Маршака.  Отличались они рассудочностью в оригинале. ..."Моя немая муза т...

МАЙ ("Бледный вечер весны и задумчив и тих...") (стихотворение)

   30 мая 1862 года родился русский поэт Константин Фофанов (1862-1911)

*******

Бледный вечер весны и задумчив и тих,
Зарумянен вечерней зарею,
Грустно в окна глядит; и слагается стих,
И теснится мечта за мечтою.

Что-то грустно душе, что-то сердцу больней,
Иль взгрустнулося мне о бывалом?
Это май-баловник, это май-чародей
Веет свежим своим опахалом.



Там, за душной чертою столичных громад,
На степях светозарной природы,
Звонко птицы поют, и плывет аромат,
И журчат сладкоструйные воды.

И дрожит под росою душистых полей
Бледный ландыш склоненным бокалом,-
Это май-баловник, это май-чародей
Веет свежим своим опахалом.

Дорогая моя! Если б встретиться нам
В звучном празднике юного мая -
И сиренью дышать, и внимать соловьям,
Мир любви и страстей обнимая!

О, как счастлив бы стал я любовью твоей,
Сколько грез в моем сердце усталом
Этот май-баловник, этот май-чародей
Разбудил бы своим опахалом!..

 

(1885 Константин Фофанов)

30 мая – день рождения русского поэта, сегодня практически забытого, Константина Фофанова (1862 – 1911), поэта «не от мира сего, постоянно находящегося в смутном настроении и мире призрачных видений»… Эта двойственность смущала многих, но лишь до момента, пока поэт не начинал читать стихи…».

Из биографии

Будущий поэт был одним из десятерых детей. Отец его, мелкий купец, вышедший из крестьян и не искушенный в тонкостях купеческого ремесла, очень быстро разорился. В силу семейных обстоятельств систематического образования Фофанов не получил. По несколько месяцев учился в различных частных пансионах, чуть дольше в городском училище Петербурга.

В общей сложности получилось всего три класса образования.

В 1887 г. вышла первая книга стихов поэта, ставшая «романтической отдушиной» для многих. Удивительная поэзия «полутонов и полузвуков» передавала состояние души, мечущейся между горем и радостью. Именно таких строк так не хватало тому смутному времени, в котором приходилось жить. За это Фофанова высоко ценили Лесков, Полонский, Толстой, Чехов, художник И. Репин, который написал портрет Фофанова и был ему другом до конца жизни… А символисты Бальмонт и Брюсов пригласили его сотрудничать с ними в альманахе «Северные цветы».

Лев Толстой, считавший Фофанова лучшим стихотворцем своего времени, замечал, что тот всю жизнь прожил в нищете, окруженный большим количеством детей.

Поэт Игорь Северянин называл Фофанова «учителем и королем», у него много стихов, посвященных поэту: «Здесь царь писал свои указы и пишет Фофанов стихи…».

Стихи, баллады, сказки, поэмы Фофанова печатаются в массовых изданиях.

Удивительно романтично поэт выписывал лирический пейзаж, был певцом весны и мая. Строки его отличаются кристальной чистотой и напевностью. Многие из них положены на музыку.

*******

наверх