15 октября родился классик русской литературы, многими любимый, а мной просто обожаемый поэт Михаил Лермонтов! Немного из биографического очерка о поэте: "...Добрый характер, любящее сердце, способность увлекаться - вот каким он был и каким навсегда остался в отношениях с друзьями. Он не изменял им, не забывал их.
.. Чувство одиночества в царстве произвола и мглы, как назвал николаевскую империю А. Герцен, было для него неизбежным и сообщало его поэзии характер трагический. Его жизнь омрачала память о декабрьском дне 1825 года и о судьбах лучших людей. Состоянию общественной жизни отвечала его собственная трагическая судьба: ранняя гибель матери, жизнь вдали от отца, которого ему запрещено было видеть, мучения неразделенной любви в ранней юности, а потом разлука с Варварой Лопухиной, разобщенные судьбы, политические преследования и жизнь изгнанника в последние годы... Все это свершалось словно затем, чтобы усилить трагический характер его поэзии.И при всем том он не стал мрачным отрицателем жизни. Он любил ее страстно, вдохновленный мыслью о родине, мечтой о свободе, стремлением к действию, к подвигу.
Чем старше он становился, тем все чаще соотносил субъективные переживания и ощущения с опытом и судьбой целого поколения, Все чаще "объективировал" современную ему жизнь. Мир романтической мечты уступал постепенно изображению реальной действительности... И все, что им создано за тринадцать лет творчества, - это подвиг во имя свободы и родины. И заключается он не только в прославлении бородинской победы, в строках "Люблю отчизу я.
.." или в стихотворном рассказе "Мцыри", но и в тех сочинениях, где не говорится прямо ни о родине, ни о свободе, но - о судьбе поколения, о назначении поэта, об одиноком узнике, о бессмысленном кровопролитии, об изгнании, о пустоте жизни..." (И. Андроников).Смело верь тому, что вечно,
Безначально, бесконечно,
Что прошло и что настанет,
Обмануло иль обманет.
Если сердце молодое
Встретит пылкое другое,
При разлуке, при свиданье
Закажи ему молчанье.
Все на свете редко стало:
Есть надежды - счастья мало;
Не забвение разлука:
То - блаженство, это - мука.
Если счастьем дорожил ты,
То зачем его делил ты?
Для чего не жил в пустыне?
Иль об этом вспомнил ныне?
(Михаил Лермонтов)
*******
Свежие комментарии