На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Афанасьев
    Утром выйдешь в чисто поле, Хорошо посрать на воле, Хрен в сторонке травку щиплет, *опа нюхает цветы, Ветерок матню к...Сенокос ("Пахнет ...
  • Валерий Протасов
    Очень ясные по мысли и  рассудочные по чувству стихи в переводе Маршака.  Отличались они рассудочностью в оригинале. ..."Моя немая муза т...

"Не знал я, что разлад с тобою..." (стихотворение Константина Случевского)

Не знал я, что разлад с тобою,
Всю жизнь разбивший пополам,
Дохнет нежданной теплотою
Навстречу поздним сединам.

Да!.. Я из этого разлада
Познал, что значит тишина,-
Как велика ее отрада
Для тех, кому она дана...

Когда б не это,- без сомненья,
Я, даже и на склоне дней,
Не оценил бы единенья
И счастья у чужих людей.



Теперь я чувства те лелею,
Люблю, как ландыш - близость мхов,
Как любит бабочка лилею -
Заметней всех других цветов.

1898 Константин Случевский

Константин Случевский (1837 - 1904) - русский писатель и поэт.

Константин Случевский родился 7 августа (н.с.) в Петербурге в семье государственного чиновника, сенатора. Получил отличное домашнее образование.

Литературная деятельность Случевского на раннем этапе творчества была не столь успешной, как в последние годы жизни. Первые публикации остались незамеченными ни критикой, ни публикой. Перелом произошел в 1861, когда Случевский встретился с А. Григорьевым, на которого его стихи произвели сильное впечатление и вскоре были напечатаны в некрасовском "Современнике". Однако революционные демократы (Добролюбов, Курочкин) подвергли поэзию Случевского столь жесткой критике, что он перестал писать и уехал за границу. Только одиннадцать лет спустя его стихи вновь стали появляться в печати.

В 1880-90 вышли четыре книги его стихотворений и пять книг прозы, три тома географо-этнографических очерков "По северу России", а также поэмы и драматические сцены в стихах на темы современной жизни.

В 1902 вышла последняя книга стихов Случевского "Песни из "Уголка".

Умер Константин Случевский в 1904 г. 8 октября (н.с.) в Петербурге.


(Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000)

наверх