22 сентября Православная Церковь празднует Память родителей Пресвятой Богородицы Иоакима и Анны. Известно, что праведный Иоаким происходил из рода царя Давида, а святая Анна – из рода первосвященника Аарона.
«В трех днях пути от Иерусалима лежал городок Назарет, где жили Иоаким и Анна, из рода Давида. У них не было детей, а у израильтян это считалось позорным, потому что они лишались надежды иметь Мессию своим потомком. В один из праздников Иоаким пришел в храм, но там был человек, который попрекнул его бездетным браком. В глубокой скорби вышел Иоаким из храма, утешая себя лишь тем, что, быть может, пример его не единственный, и, в надежде найти благочестивого бесчадного мужа, он из храма пошел осматривать родословные таблицы двенадцати колен. Но таблицы сказали ему, что все благочестивые люди имели потомство, и даже у столетнего Авраама был сын. В печали, Иоаким не пожелал вернуться домой, а отправился в пустыню, где 40 дней молился о чуде.
Весть о печальном событии в Иерусалиме дошла до Анны. Она тосковала еще более, чем муж, и горячо молила Бога, чтобы он разрешил ее неплодие. И, едва кончила она молитву, как предстал пред ней ангел и сказал: «Твоя молитва услышана: …Ты родишь Дочь благословенную высшую всех дочерей земных… Чрез Нее дастся спасение всему миру, и наречется Она Марией». Анна тут же дала обещание: если у нее будет дитя, отдать его на служение Богу. Между тем, ангел явился и Иоакиму в пустыне и сказал: «Бог услышал твою молитву, у жены твоей Анны родится Дочь и станет вашей общей радостью. В знак верности моих слов иди в Иерусалим. Там у Золотых ворот ты найдешь твою жену…». Супруги встретились в городе, рассказали друг другу о явлении ангела и вместе принесли в храме жертву. И родилась у них чудесная Дочь» (Е. Поселянин).
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ
БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ
Тропарь, глас 4-й:
Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш и, разрушив клятву, даде благословение и, упразднив смерть, дарова нам живот вечный.
Свежие комментарии