На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Афанасьев
    Утром выйдешь в чисто поле, Хорошо посрать на воле, Хрен в сторонке травку щиплет, *опа нюхает цветы, Ветерок матню к...Сенокос ("Пахнет ...
  • Валерий Протасов
    Очень ясные по мысли и  рассудочные по чувству стихи в переводе Маршака.  Отличались они рассудочностью в оригинале. ..."Моя немая муза т...

ВОСПОМИНАНИЕ ("В забытой тетради забытое слово...") (стихотворение)

   4 июня 1821 года родился русский поэт Аполлон Майков (1821-1897).

_______________________________________________________________________________

В забытой тетради забытое слово!

Я всё прожитое в нем вижу опять;

Но странно, неловко и мило мне снова

Во образе прежнем себя узнавать…

Так путник приходит чрез многие годы

Под кровли отеческой мирные своды.

Забор его дома травою оброс,

И привязи псов у крыльца позабыты;

Крапива в саду прорастает меж роз,

И ласточек гнезда над окнами свиты;

Но всё в тишине ему кажется вкруг –

Что жив еще встарь обитавший здесь дух.

(июнь 1838    Аполлон Майков)

   Аполлон Майков родился в селе Никольское под Москвой, в семье художника; отец учил его рисовать и надеялся, что сын тоже станет художником. Мать – писательница, сама учила его грамоте. Детство было вольное, радостное. Дети – их было трое – летом ходили с отцом на рыбалку, смотрели, как убирают сено; осенью бегали по шуршащим листьям; зимой слушали нянины сказки и ждали весны, когда можно будет бежать в лес, в поле.

На двенадцатом году Аполлона Майкова увезли в Петербург, готовиться к поступлению в университет. Трудно было привыкнуть к городской жизни; он скучал по дому, но понимал, что учиться нужно. За 3 года Майков прошел весь гимназический курс и прекрасно выдержал экзамен в университет. К этому времени в Петербург переехала вся семья.

Вечерами в доме Майковых собирались писатели, художники, музыканты; они пели, читали свои стихи, рассказы. В семье издавали домашний рукописный журнал «Подснежник», где юный Аполлон Майков помещал свои первые стихи, а иногда и рисовал картинки.

Впервые стихи А. Майкова были напечатаны в сборнике 1841 г., а в следующем году уже вышла отдельная книжка его стихов, о которой В. Г. Белинский отозвался следующим образом: «Даровита земля русская: почва её не скудеет талантами».

Известная «Колыбельная песня» («Спи, дитя моё, усни!») была положена на музыку П. И. Чайковским.

С 1842 по 1847 г. Майков жил в Италии, и по возвращении издал свой новый сборник стихов «Очерки Рима». По стихам поэта видно, как много он знал: интересовался русской историей, изучал её, написал несколько стихотворений о войне 1812 г., стихотворение «Кто он?» - о Петре I.

В 1870 г. после четырёхлетней напряжённой работы, Аполлон Майков издал свой первый перевод «Слова о полку Игореве».

Много стихов поэт написал о родной русской природе: «Зимнее утро», «Выставляются первые рамы», «Летний дождь», «Осень» и др.

Пожалуй, ни об одном поэте в России нельзя сказать то, что сказал Д. С. Мережковский об Аполлоне Майкове: «Судьба сделала жизненный путь Майкова ровным и светлым. Ни борьбы, ни страстей, ни врагов, ни гонений» («Вечные странники»).

Майков умер в 1897г. в Петербурге.

********

наверх