29 сентября нового стиля 1795 года родился русский поэт Кондратий Рылеев (1795-1826).
____________________________________________________________
Своей любезностью опасной,
Волшебной сладостью речей
Вы край далекий, край прекрасный
Душе напомнили моей.
Я вспомнил мрачные дубравы,
Я вспомнил добрых земляков,
Гостеприимные их нравы
И радость шумную пиров.
Я вспомнил пламенную младость,
Я вспомнил первую любовь,
Опять воскресла в сердце радость,
Певец для счастья ожил вновь.
Иной подруге обрученный,
Обетам верный навсегда,
Моей Матильды несравненной
Я не забуду никогда.
Она, как вы, была прекрасна,
Она, как вы, была мила,
И так же для сердец опасна
И точно также весела.
(1824 Кондратий Рылеев)
Поэт Кондратий Рылеев родился в сельце Батове, под Петербургом. Отец его был мелкопоместным дворянином, дослужившимся до чина полковника. Жили Рылеевы бедно, и на воспитание детей средств у них не хватало. На шестом году жизни Кондратия удалось определить в Петербуржский кадетский корпус.
В 1814 году, когда еще шла война с Наполеоном, Рылеев был выпущен из корпуса прапорщиком в конную артиллерию и выехал в армию, находившуюся в заграничном походе. Он побывал с войсками в Германии, Швейцарии и Франции и впоследствии ссылался на заграничные впечатления, как на один из источников своего "свободомыслия".
Отец оставил Рылееву в наследство одни долги. Ему приходилось жить на служебные и литературные заработки. В Петербург Рылеев приехал уже поэтом, впрочем никому еще не известным. Крупный успех принесла ему сатира "К временщику". Рылеев вступил в Общество любителей российской словесности.
Видное место в его творческом наследии занимают "думы". В этих небольших исторических балладах развернута целая галерея образов деятелей русской истории 10-18 веков. Самый образ Кондратия Рылеева - благородного и неподкупного борца с деспотизмом - вдохновлял всех деятелей русского освободительного движения.В октябре 1823 года Рылеев был принят в тайное Северное общество. Накануне восстания в квартире Рылеева происходило многолюдное совещание. "Как прекрасен был в этот вечер Рылеев! - вспоминал впоследствии один из декабристов. - Он был нехорош собою, говорил просто, но не гладко, но когда он нападал на свою любимую тему - на любовь к родине, физиономия его оживлялась, черные, как смоль, глаза озарялись неземным светом, речь его текла плавно, как огненная лава, и тогда бывало, не устанешь любоваться им".
Соотечественникам он оставил свои стихи и баллады, полные искреннего чувства свободы и справедливости.
*******
Свежие комментарии