Г. В. Шелейховскому
Я знаю,
трудная отрада,
не легкомысленный покой,
густые грозди винограда
давить упорною рукой.
Вино молчит.
А годы лягут
в угрюмом погребе, как дым,
пока сироп горячих ягод
не вспыхнет
жаром золотым.
Виноторговцы — те болтливы,
от них кружится голова.
Но я, писатель терпеливый,
храню, как музыку, слова.
Я научился их звучанье
копить в подвале и беречь.
Чем продолжительней молчанье,
тем удивительнее речь.
1926 Николай Ушаков (1899 – 1973)
Николай Николаевич Ушаков (1899 – 1973) – русский поэт, писатель и переводчик – родился 6 июня (по новому стилю) в Ростове Ярославской области в дворянской семье… (из интернета)
«…То, что Николай Ушаков будет поэтом, нетрудно было предугадать: он родился в тот день, когда Россия праздновала столетие со дня рождения Пушкина.
Отец Коли был потомственным военным. Прадеды участвовали в войне 1812 года. Мама (венгерка по национальности) умерла, когда мальчику не исполнилось и четырех лет. Спасибо дедушке и бабушке - они забрали Колю в свое ярославское поместье Успенское-Озерки. Старинная деревянная усадьба на высоком берегу реки Касти, липовые аллеи, храм Успения Богородицы... Бабушка Мария Ивановна Ушакова в молодости знала Н.А. Некрасова и даже гостила у него в Карабихе, в доме хранилась книга с его автографом. В 1908 году бабушка умерла, и дед Яков Афанасьевич отвез мальчика в Киев, где тот поступил в Первую Киевскую гимназию. Впоследствии Коля окончил ее с золотой медалью.
Так судьба Николая навсегда оказалась связана с Киевом. Здесь он написал свое первое "взрослое" стихотворение с удивительным для четырнадцатилетнего подростка названием "Тишина".
Ушаков был одарен той "тишиной навсегда обрадованного сердца", без которой невозможно писать стихи в громыхающую эпоху революций и войн.Вот стихи восемнадцатилетнего Ушакова, написанные тревожной весной 1918 года:
...А много льду еще не сколото,
а двор седее ноября,
и ржавое мутнеет золото
раскрытого монастыря.
Лениво крестятся прохожие
теплу коричневых икон,
звенят, гудят призывы Божие,
и гул ручьями повторен.
Распахнутая церковь ладаном
кадит из запертых ворот,
и он нежданно и негаданно
по улицам плывет, плывет.
Вскоре молодой поэт становится известен…
Известный русский поэт Варлам Шаламов, начинавший писать в те же 1920-е годы, вспоминал: "Был такой миг истории русской лирики, когда всем казалось, что именно Ушаков несет в себе ключ к тайнам века..."
С середины 1930-х годов Ушаков для читателей исчезает. Нет, его миновали репрессии, но он пишет "в стол", печатается все реже, посвящает себя переводам на русский язык украинской поэзии.
В этом году, когда отмечается 200-летие со дня рождения Т.Г. Шевченко, уместно вспомнить, что во многом благодаря Ушакову классики украинской поэзии стали близки и русскому читателю.
Две последние строчки стихотворения «Вино» ("Чем продолжительней молчанье, // тем удивительнее речь...") у многих «на слуху», но без имени автора... Обыватели их приписывают Пушкину.или «кому-то из классиков русской поэзии»…
Николай Николаевич Ушаков умер 17 ноября 1973 года. А вскоре трудами и заботами исследователя русской литературы Ирины Гитович имя Ушакова вернулось в русскую поэзию".
(источник: публикация «Человек со свечой. Он потерял славу, но сохранил веру», текст Дмитрий Шеваров, Российская газета - Неделя № 88 (6360)
Свежие комментарии