На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Афанасьев
    Утром выйдешь в чисто поле, Хорошо посрать на воле, Хрен в сторонке травку щиплет, *опа нюхает цветы, Ветерок матню к...Сенокос ("Пахнет ...
  • Валерий Протасов
    Очень ясные по мысли и  рассудочные по чувству стихи в переводе Маршака.  Отличались они рассудочностью в оригинале. ..."Моя немая муза т...

"Мой дар убог, и голос мой не громок, но я живу, и на земле мое кому-нибудь любезно бытиё..." (стихотворение)

   2 марта по новому стилю 1800 года родился известный русский поэт Евгений Баратынский (1800-1844).

____________________________________________________

Мой дар убог, и голос мой не громок,

Но я живу, и на земле моё

Кому-нибудь любезно бытиё:

Его найдет далекий мой потомок

В моих стихах; как знать? душа моя

Окажется с душой его в сношенье,

И как нашел я друга в поколенье,

Читателя найду в потомстве я.

 

(1820-е годы   Евгений Баратынский)

"Певец пиров и грусти томной..."

   Евгений Баратынский родился в имении Мара в дворянской семье. В 1812 году его отвезли в Петербург и определили в Пажеский корпус - привилегированное военно-учебное заведение. Преподавание в корпусе носило поверхностный и беспорядочный характер; на нравственное воспитание учащихся также обращалось мало внимания. Подпав под дурное влияние, Баратынский в 1816 году совершил тяжкий проступок - принял участие в краже. Дело дошло до царя. За "негодное поведение" Баратынский был исключен из корпуса без права поступления на службу. Эта катаствофа сыграла важную роль в жизни Баратынского и наложила глубокий отпечаток на его характер.

   Три года провел будущий поэт без дела, живя надеждой на прощенье, которое родные безуспешно выпрашивали ему у царя. Оставался единсвенный путь - вступить в военную службу рядовым, с расчетом на быстрое производство в офицеры. В 1818 году Баратынский появился в Петербурге и был зачислен в гвардию.

   В это время Баратынский, с детства любивший поэзию и писавший стихи, завязал знакомство в литературной среде. Особенно близко сошелся он с Антоном Дельвигом, который ввел его в писательские кружки и вообще стал его руководителем на литературном поприще. Вскоре стихи Баратынского впервые появились в печати и были встречены очень сочувственно. "Первые произведения его были элегии, и в этом роде он первенствует".

   Литературные успехи Баратынского находились в вопиющем противоречии с его личной судьбой. Поэт тяжело переживал солдатчину, хотя начальство ему покровительствовало и службу он нес скорее формально. В 1820 году он был произведен в унтер-офицеры и переведен в полк, расположенный в глубине Финляндии. Здесь Баратынский провел свыше пяти лет, но часто и подолгу бывал в Петербурге. Годы, проведенные в Финляндии, были для него творчески весьма плодотворными; писательская его известность росла. Друзья поэта между тем неустанно хлопотали о производстве его в офицеры. Хлопоты их увенчались успехом только в 1825 году. ПОлучив чин прапорщика, Баратынский поспешил выйти в отставку и поселился в Москве. Вскоре у него наступает период творческого кризиса.

   По-настоящему новый и самостоятельный путь Баратынский нашел уже в 30-е годы в философской лирике и на этом пути вырос в одного из крупных русских поэтов с "необщим выраженьем" своего творческого облика. 

   Поздний Баратынский заявил себя противником наступившего буржуазного "железного века". Разлад с современностью, естественно, определил его писательскую судьбу. 

   В 1843 году Евгений Баратынский уехал за границу. Он жил в Германии и Франции, потом перебрался в Италию. Здесь, в Неаполе, он скоропостижно скончался 11 июля нового стиля 1844 года (В. Орлов).

*******

 

 

наверх