17 августа н.ст. 1798 года родился русский поэт Антон Дельвиг (1798-1831).
____________________________________________________
Блажен, кто за рубеж наследсвенных полей
Ногою не шагнет, мечтой не унесется;
Кто с доброй советью и с милою своей
Как весело заснет, так весело проснется;
Кто молоко от стад, хлеб с нивы золотой
И мягкую волну с своих овец сбирает,
И для кого свой дуб в огне горит зимой,
И сон прохладою в день летний навевает.
Спокойно целый век проводит он в трудах,
Полета быстрого часов не примечая,
И смерть к нему придет с улыбкой на устах,
Как лучших, новых дней пророчица благая.
Так жизнь и Дельвигу тихонько провести.
Умру - и скоро все забудут о поэте!
Что нужды? Я блажен, я мог себе найти
В безвестности покой и счастие в Лилете!
(Между 1814 и 1817 Антон Дельвиг)
В истории русской литературы Антон Дельвиг был хотя и не очень крупным, но оригинальным поэтом и шел самостоятельным творческим путем.
Родился он в Москве. Происходил по отцу из старинного, но обедневшего рода прибалтийских баронов. Семья Дельвигов настолько обрусела, что сам поэт даже не знал немецкого языка.
Учился Антон Дельвиг сперва в частном пансионе, а с 1811 по 1817 год - в Царскосельском лицее.
Был он очень начитан в русской литературе, рано проявил свои поэтические способности, рано выступил в печати (в 1814 году) и с юных лет выбрал для себя путь литературной деятельности. Он, правда, служил по окончании лицея в разных министерствах и в Публичной библиотеке, но служба была всегда для него не главным и, по существу, посторонним делом.
Молодой Дельвиг находился в тесном и постоянном общении с людьми передовых убеждений, посещал кружки, из которых вышли будущие декабристы, и сам в известной мере разделял их свободолюбивые настроения. Но при всем том он был далек от вопросов общественно-политической борьбы своего времени и стоял в стороне от освободительного движения.
В 1829 году вышел сборник его стихотворений, в котором уже полностью определилась его поэтическая манера. Наибольшего творческого успеха он достиг в элегиях, в идиллиях, написанных в духе античной классики и воссоздающих формы древнегреческого стиха, а также в романсах и "русских песнях", многие из которых, положенные на музыку, завоевали большую популярность и удержались в народном песенном обиходе; до сих пор знаменита песня "Соловей, мой соловей...", положенная на музыку помпозитором Алябьевым.
Человек приветливый и остроумный, тонкий и наблюдательный критик, он пользовался большим уважением в писательской среде и был зачинателем многих важных литературных предприятий.
Скоропостижная смерть Дельвига 27 декабря н.ст. 1831 года была воспринята его многочисленными друзьями как очень тяжелая утрата.
*******
Свежие комментарии