На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Афанасьев
    Утром выйдешь в чисто поле, Хорошо посрать на воле, Хрен в сторонке травку щиплет, *опа нюхает цветы, Ветерок матню к...Сенокос ("Пахнет ...
  • Валерий Протасов
    Очень ясные по мысли и  рассудочные по чувству стихи в переводе Маршака.  Отличались они рассудочностью в оригинале. ..."Моя немая муза т...

"Когда из темной бездны жизни мой гордый дух летел, прозрев, звучал на похоронной тризне печально-сладостный напев..." (стихотворение)

   26 августа - "день памяти" известного (и мной очень любимого) русского поэта Николая Гумилева (15 апреля 1886 - 26 августа 1921).  Николай Гумилев родился в Кронштадте в 1886 году в семье морского врача. Окончив гимназию, он уехал в Париж, где слушал лекции в Сорбонне по французской литературе, изучал живопись и издал три номера журнала "Сириус", печатая в нем свои произведения, а также стихи царскосельской еще юной поэтессы Анны Горенко (в будущем великолепной Анны Ахматовой), ставшей вскоре его женой.

   В 1908 году в Париже вышла вторая книга Николая Гумилева "Романтические цветы", первый поэтический сборник "Путь конквистадоров" он выпустил еще до Парижа. Эту первую книгу юношеских стихотворений Николай Гумилев, видимо, считал неудачной и никогда не переиздавал ее.

   Приехав в Россию, Николай Гумилев сближается с Вячеславом Ивановым, под руководством которого была создана так называемая "Академия стиха". Одним из инициаторов ее организации стал Николай Гумилев. В основанном Сергеем Маковским журнале "Аполлон" он начинает постоянно печатать свои "Письма о русской поэзии", собранные в 1923 году Георгием Ивановым в вышедший в Петрограде отдельный сборник. Эта книга исключительно поэтической критики занимает особое место в истории русской критической мысли. Статьи и рецензии, вошедшие в нее, писал большой поэт и страстный теоретик стиха, человек безупречного поэтического слуха и точного вкуса. Обладая безусловным даром предвидения, Николай Гумилев-критик намечает в своих работах пути развития отечественной поэзии, и мы сегодня можем убедиться, как точен и прозорлив был он в своих оценках. Георгий Иванов был безусловно прав, когда писал, что Николай Гумилев-поэт и Николай Гумилев-критик неразрывны и "расценивать их значение порознь почти невозможно".  Это случай нечастый, особенно в русской литературе, и тем значительнее и важнее для нас все, созданное Николаем Гумилевым, настоящим рыцарем поэзии (В. Енишерлов).

*******

Кто знает мрак души людской,

Ее восторги и печали?!

Они эмалью голубой

От нас сокрытые скрижали.

                           Н. Гумилев

Когда из темной бездны жизни

Мой гордый дух летел, прозрев,

Звучал на похоронной тризне

Печально-сладостный напев.

 

И в звуках этого напева,

На мраморный склоняясь гроб,

Лобзали горестные девы

Мои уста и бледный лоб.

 

И я из светлого эфира,

Припомнив радости свои,

Опять вернулся в грани мира

На зов тоскующей любви.

 

И я раскинулся цветами,

Прозрачным блеском звонких струй,

Чтоб ароматными устами

Земным вернуть их поцелуй.

(Николай Гумилев)

"Тишина" (живопись) художник Георгий Матевосян

*******

 

Картина дня

наверх