На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Афанасьев
    Утром выйдешь в чисто поле, Хорошо посрать на воле, Хрен в сторонке травку щиплет, *опа нюхает цветы, Ветерок матню к...Сенокос ("Пахнет ...
  • Валерий Протасов
    Очень ясные по мысли и  рассудочные по чувству стихи в переводе Маршака.  Отличались они рассудочностью в оригинале. ..."Моя немая муза т...

Еще нечто ("Притеснил мою свободу кривоногий штабс-солдат: в угождение уроду я отправлен в каземат...") (стихотворение)

   11 августа (30 августа ст.ст.) родился русский поэт "пушкинского круга" Александр Полежаев (1804-1838). 

   Александр Полежаев - одна из самых трагических фигур в русской литературе: талантливый и свободолюбивый поэт, он был в буквальном смысле слова жертвой самодержавия. Родился Александр Полежаев в Пензенской губернии, в селе Рузаевка. Отцом его был богатый, жестокий и распутный помещик Струйский, типичный самодур-крепостник, а матерью - крепостная девушка, вскоре после рождения поэта "отпущенная на волю" и выданная замуж за мещанина Полежаева (который через несколько лет скрылся и навсегда исчез).

   Мать поэта умерла, когда мальчику было пять лет. Он рос в имении отца - Струйского, в окружении грубых и темных людей, в обстановке безудержного крепостнического разгула и произвола. В 1816 году его отвезли в Москву и отдали в пансион при губернской гимназии. Вскоре после этого Струйский был отдан под суд и сослан в Сибирь за то, что до смерти запорол крепостного. Александр Полежаев перешел на попечение другого Струйского, своего дяди.

   В 1820 году Александр Полежаев поступил в Московский университет. Условия домашнего "воспитания" наложили на него известный отпечаток: он сам питал пристрастие к бесшабашному разгулу и примкнул к кружку студентов, отличавшихся дебоширством и распущенностью. Разгульные похождения студенческой молодежи были описаны Александром Полежаевым в поэме "Сашка" (1825). Впрочем, в универститетские годы Александр Полежаев уделял время и серьезным литературным занятиям. По окончании курса он, по-видимому, предполагал всецело посвятить себя литературе. Но как раз в это время над ним разразилась катаствофа, изменившая всю его дальнейшую жизнь. Катастрофу вызвала упомянутая поэма "Сашка", получившая некоторое распространение в рукописных копиях.

   В 1826 году начальнику полиции графу Бенкендорфу был подан донос, в котором Московский университет изображался как рассадник политического "вольномыслия", не окончательно истребленного после расправы над декабристами. В качестве примера "самых пагубных для юношества мыслей" доносчик приводил открывки из "Сашки". По распоряжению Бенкендорфа, список поэмы был разыскан и доставлен Николаю первому. Царь, находившийся в то время в Москве, приказал привести к нему автора и заставил его прочесть поэму вслух. Осведомившись, каково "поведение" Александра Полежаева, и услыхав, что "превосходнейшее", царь сказал поэту: "Этот отзыв тебя спас", и приказал отдать студента в армию. Наказание было вызвано политической остротой "Сашки". Николай без труда обнаружил "следы" и "остатки" декабризма в тех выпадах против полиции, церкви и прочих устоев самодержавно-крепостнического режима, которыми изобиловала поэма.

   Александр Полежаев был зачислен унтер-офицером в пехотный полк и взят начальством под бдительный надзор. Он не захотел примириться со своей участью и после безуспешного письменного обращения к царю в конце 1827 года бежал из полка, с тем чтобы попасть в Петербург и лично просить Николая первого о прощении. По дороге он осознал безрассудство своего поступка и вернулся в полк. За побег его судили и приговорили к разжалованию в рядовые с лишением дворянского звания, которое он получил по окончании университета и которое избавляло его от телесных наказаний. пункт приговора о разжаловании в рядовые Николай первый дополнил словами: "без выслуги".

   Александр Полежаев впал в совершенное отчаяние и предался страшному запою. Вскоре он обругал фельдфебеля и снова был отдан под суд. Одновремено против него возникло обвинение в написании революционной пести (автором ее на самом деле был Кондратий Рылеев). Около года Александр Полежаев провел в солдатской тюрьме, закованный в кандалы. В каземате он написал ряд сильных стихотворений, в том числе "Песнь плененного ирокезца" и "Песнь погибающего пловца", в которых в иносказательной форме говорил, конечно, о самом себе, о своей участи. Александру Полежаеву угрожало страшное наказание палками, которого почти никто не выдерживал. Ввиду того, что обвинение в написании революционной песни отпало, Александр Полежаев был освобожден от телесного наказания и послан солдатом на Кавказ.

   На Кавказе Александр Полежаев провел четыре года, участвовал в военных походах против горцев. Здесь он написал поэмы "Эрпели" и "Чир-юрт" и ряд стихотворений. За боевые заслуги его произвели в унтер-офицеры и представили к чину прапорщика, однако Николай первый в последнем отказал. По возвращении с Кавказа Александр Полежаев в Москве познакомился с передовой литературной молодежью, в том числе и с Александром Герценом.  К тому времени он уже пользовался некоторой известностью как даровитый поэт с необычайно драматической судьбой. Еще в 1828 году он получил возможность печататься, однако не под полной фамилией.

   В дальнейшем Александра Полежаева постигли новые несчастья. Его снова представили к офицерскому чину, и снова царь не утвердил производства, так как стали известны новые "возмутительные" стихи Александра Полежаева, в которых говорилось, что "родная страна палачу отдана" и что "Русь, как кур, передушил ефрейтор-император". В 1837 году Александра Полежаева в третий раз представили к производству в прапощики, но именно в это время он особенно жестоко запил, исчез из полка и пропил амуницию. Его разыскали и зверски наказали розгами - так, что "долгое время... из его спины вытаскивали прутья". Наказание ускорило гибель Александра Полежаева, давно уже больного чахоткой. 16 января ст.ст. 1838 года он умер в солдатской больнице. За пять дней до смерти он был наконец произведен в прапорщики. Его похоронили в офицерском мундире.

   Лучшие стихи Александра Полежаева представляют собою дневник этой страшной жизни, волнующую исповедь человека, уничтоженного самодержавием путем особо изощренной медленной казни. В центре поэзии Александра Полежаева стоит трагический и революционный по своему идейному содержанию образ поэта-мученика, жертвы каторжной солдатчины. Судьба Александра Полежаева, при всей ее исключительности, типична для той группы разночинной демократической молодежи 20-ых годов, которая, не будучи непосредственно связана с декабристким движением, испытала сильное воздействие декабристких идей и была воодушевлена чувством ненависти к самодержавно-крепостническому строю.

   Александром Полежаевым были поставлены некоторые вопросы реализма, решенные впоследствии русским поэтом-классиком Михаилом Лермонтовым, и этим определяется историко-литературное значение творчества Александра Полежаева (В. Орлов). 

*******

Притеснил мою свободу

Кривоногий штабс-солдат:

В угождение уроду

Я отправлен в каземат.

 

И мечтает блинник сальный

В черном сердце подлеца

Скрыть под лапою нахальной

Имя вольного певца.

 

Но едва ль придется шуту

Отыграться без стыда:

Я - под спудом на минуту,

Он - в болоте навсегда.

(1828   Александр Полежаев)

Картина дня

наверх