Свежие комментарии

  • Владимир Афанасьев
    Утром выйдешь в чисто поле, Хорошо посрать на воле, Хрен в сторонке травку щиплет, *опа нюхает цветы, Ветерок матню к...Сенокос ("Пахнет ...
  • Валерий Протасов
    Очень ясные по мысли и  рассудочные по чувству стихи в переводе Маршака.  Отличались они рассудочностью в оригинале. ..."Моя немая муза т...

"Любовь покоряет обманно, напевом простым, неискусным..." (стихотворение)

   23 июня родилась Анна Ахматова (1889-1966), ставшая безусловным классиком русской лирической поэзии. Кто не знает Ахматову?! Знают все! Кто не любит Ахматову?! Если и есть, их настолько мало, что и говорить не приходится. Ахматова до того лирична, органична и естественна в своей поэзии, она настолько иногда беспощадна к себе и своим чувствам, что, согласитесь, не каждый сможет так выворачиваться наизнанку и доносить скрытые переживания души своей до читателя. Признаюсь, мне иногда становилось не по себе от такой ее манеры, и только потом я увидела за этим человека достаточно мужественного и наделенного поэтическим даром в степени невозможности не выражать свои чувства, мысли и переживания на бумаге... Делает это она прекрасно и даже беспощадно, не каждый сможет. 

   "...Ахматова почти не прошла школы литературного ученичества, во всяком случае, той, что совершалась бы на глазах читателей, - участь, которой не избегли даже крупнейшие поэты, - и в литературе выступила сразу как стихотворец вполне зрелый. Хотя путь предстоял долгий и трудный. Ее первые стихи в России появились в 1911 году в журнале "Аполлон", а уже в следующем вышел и поэтический сборник - "Вечер". Почти сразу же Анна Ахматова была дружно поставлена критиками в ряд самых больших русских поэтов.

Чуть позднее ее имя все чаще сопоставляется с именем самого Александра Блока и выделяется самим Блоком, а уже всего через какой-нибудь десяток лет один из критиков даже писал, что Ахматовой "после смерти Блока бесспорно принадлежит первое место среди русских поэтов". В то же время приходится признать, что после смерти Блока музе Ахматовой пришлось вдоветь, ибо в литературной судьбе Анны Ахматовой Александр Блок сыграл колоссальную роль. Это подтверждено многими ее прямо Блоку адресованными стихами. Но дело не только в них, в этих "персональных" стихах. С Блоком связан почти весь мир ранней, а во многом и поздней лирики Ахматовой: "...И если я умру, то кто же мои стихи напишет вам, кто стать звенящими поможет еще не сказанным словам..." (Николай Скатов).

"Любовь покоряет обманно, напевом простым, неискусным..." (стихотворение)

Любовь покоряет обманно,

Напевом простым, неискусным.

Еще так недавно-странно

Ты не был седым и грустным.

 

И когда она улыбалась

В садах твоих, в доме, в поле,

Повсюду тебе казалось,

Что вольный ты и на воле.

 

Был светел ты, взятый ею

И пивший ее отравы.

Ведь звезды были крупнее,

Ведь пахли иначе травы...

(1911   Анна Ахматова)

            *******

 

Картина дня

наверх