Каждый год, 11 июля, отмечается Всемирный день шоколада. Это любимое всеми лакомство появилось благодаря индейцам, правда, у них он был жидким напитком.
Немного истории:
* 1502 год. Первый европеец попробовал шоколадный напиток идейцев. Европейцем был Христофор Колумб.
* 1519 год. Ацтеки приняли Эрнана Кортеса, завоевателя Мексики, за бога и преподнесли ему чашу с напитком из какао-бобов с перцем и медом.
* 1520 год. Европейцы добавили в индейский рецепт сахар и мускатный орех, а вместо перца положили ваниль.
* 1657 год. В Лондоне открылся первый "Шоколадный дом". Фраза "приходите на шоколад" означала тогда встречу в 8 часов вечера.
* 1674 год. Появился мягкий шоколад в виде батончиков.
* 1728 год. В Англии заработала первая шоколадная фабрика.
* 1875 год. Швейцарец Даниель Петер изобрел молочный шоколад, добавив в рецепт сухой молочный порошок.
О шоколаде...
* - Почему белый шоколад - белый?
- Потому что его основа - это какао-масло, а оно имеет белый цвет. К нему добавляют сухое молоко и сахарную пудру.
* - Почему темный шоколад - темный?
- Потому что в него добавляют какао-порошок, который и окрашивает плитку в "шоколадный цвет".
* - Почему молочный шоколад... А про него и так все ясно, потому что в нем есть молоко, причем сухое.
Немного о качестве шоколада:
* Хороший шоколад блестит.
* Если положить на язык кусочек, он мгновенно растает - потому что какао-масло плавится при температуре +32 градуса.
* Ломается не с глухим звуком, а с сухим треском.
* Шоколад, в котором какао-порошка больше 55%, не тает в руках даже летом.
*******
Свежие комментарии